您的位置:首页 > 都市小说 > 正文

引君入梦逃亡

作者:沁源芳菲 来源:晋江文学城

路不平和小鱼出了柳花泊小镇。

路在何方?

路在脚下。

可是这路该往哪走?路不平茫然了。

路不平对这个穿越的世界一无所知,从他醒来的那刻起,就一直呆在山上,到过最远的地方,还是小鱼带他去捉螃蟹的那条小河。这特马也没个导航,可以找郭德纲或者志玲姐姐帮忙,怎么办?路不平一时没了方向。

他看了一眼小鱼,发现小鱼也正在眼巴巴地看着他,就把嘴巴又闭上了。心说自己好歹是个大男人,呃,虽然现在还小了点,但不能怂。想到这,挺直了胸膛,握紧小鱼的手说:“跟我走!”

常言道,天无绝人之路,鼻子底下是大路,找个人问问路不就行了,笨啊!路不平拍了拍自己的额头,心情也不像刚才那么沮丧了。

走了半天,别说遇见人,连条狗都没碰到。也不是,皮蛋还跟着呢。它可撒欢了,这一路上,上蹿下跳、前跑后颠地不够它忙活的,它也不知道累!

可小鱼累了。从离开家到现在,他们一路没停,大概走了三十多里地,能不累么!

来到一棵大槐树下,路不平对小鱼说:“坐下歇会吧。”

小鱼点了点头,听话的跟着坐了下来。

打开包裹,路不平拿出一张饼,一撕两半,递给小鱼一块,俩人坐那就吃了起来。

爷爷在包裹里放了一把短刀、一本发黄的旧书、还有些散碎银两和制钱……路不平拿起那把刀,挺沉,从刀鞘里抽出来,刀身乌漆漆的,上面鏨着奇形怪状的纹案,没看明白到底是什么。路不平挥了一下,手感还不错,应该是把好刀。他又拿起书,正要翻看……

突然,皮蛋叫了起来。

路不平低声对小鱼说:“别让它叫!”

小鱼点了一下头,拍了拍皮蛋,说道:“闭嘴!”

说来也怪,皮蛋还真听话,乖乖地趴在一边,一声不吱。

路不平拉着小鱼躲在树后,望向远处。

从他们来的方向,远处尘土飞扬,继而听到一片嘈杂的马蹄声,顺着官道驰来一队人马。待近些时,路不平认出其中一个正是带队上山的那人,没想到,他们动作这么迅速,看来爷爷那边也是凶多吉少。

不大会儿工夫,这队人马就沿着官道向东奔去了。路不平看了一下,这队人马约莫得有四五十人,看来事情不是那么简单,这么大阵仗。顺着官道继续走下去,无异于自投罗网,只能先避其锋芒,再从长计议。

路不平对小鱼说道:“咱们现在,往东、往西都不能去了,只剩下两个方向还可以走,你说,咱们是往南走,还是往北走?”

小鱼眨了眨眼睛,说道:“小鱼听小哥哥的。你说往哪走我都跟着,还有皮蛋也是。”说完,摸了摸乖乖趴在身边的皮蛋。

“我晕!”还有这么忠实的铁粉,路不平的保护欲油然而生,“好,那咱们就往北走。”

实话说,路不平也不知道该何去何从,但这会,也只能自己拿主意了,看运气吧。

路不平估摸着方向,一路向北走了过去。但有时候,路弯弯转转的,也不知方向是不是正确。

转眼,天色黯淡了下来,深秋的太阳落得特别快。

正当他们走的又饥又累的时候,忽然,一阵歌声传来:

郎捉篙儿姐放船,

两人结就好姻缘。

生来识得风波恶,

不怕江湖行路难。

路不平他们循着歌声走了过去,只见一位胖大嫂正在河边洗衣服。

路不平走上前去,说道:“大婶,这是什么地方?”

洗衣服那胖大婶打量了他们一番,只见他们的小脸,被路上的尘土和汗水沁得乌漆墨黑,显然是走了很远的路,说道:“这里是放马坡。你们这是打哪来?”

路不平含混的答道:“我们从南边来。”

大婶看他们年岁也不大,还是俩孩子,也没计较太多,又问:“怎么就你们俩,你们家大人呢?”

路不平说:“我和妹妹还有爹娘去投亲戚,路上走散了,我们也不知道路,就走到这来了。”

那胖大婶顿时母爱泛滥,不由地连声啧啧道:“可怜的孩子,那你们打算怎么办?”

路不平说:“眼看着天就黑了,大婶您能不能行个方便,让我们兄妹借宿一晚,天亮就走。”路不平怕大婶有顾虑,只说借宿一晚。

那胖大婶看路不平年纪不大,但说话办事像是个有主见的孩子,心里有点欢喜。

胖大婶说道:“行啊。俗话说,在家千日好,出外一时难。谁还没个难的时候呢,没的说。”

小鱼也乖巧懂事,忙谢道:“谢谢大婶!”

那胖大婶笑道:“看这孩子,嘴真甜。”胖大婶朝小鱼招了招手,说:“来!到大婶这边来。”

小鱼走到胖大婶身边,胖大婶拉小鱼蹲在身边,给她洗起脸来,不一会,就露出了原来那张粉雕玉琢的小脸来,引得胖大婶连声称赞:“好个俊俏的小姑娘,真好看!”又忍不住捏了捏她那粉嫩的小脸。

听到胖大婶的夸奖,小鱼有点害羞,低了头,一脸的桃花。

路不平见这情形,总不能也让胖大婶帮着洗吧,于是就蹲在河边,自己洗了起来。

胖大婶又重新审视了一番这对金童玉女般的小孩,衣服也不洗了,收拾了一下,起身说道:“走,跟大婶回家,大婶给你们做好吃的。”

小鱼面露喜色,看了一眼路不平,路不平点了点头,小鱼就颠儿颠儿地跟在胖大婶身后,跟着回家了。

沿着河边走了不远,爬上一道土坡,平缓的山梁上错落着十几户人家。

胖大婶的家在西边,院墙是用山石干摞的,墙外是一条深沟,沟里哗啦啦流着山泉水。

胖大婶把他们让到屋里,自己就开始忙活着生火做饭去了。

小鱼跟着路不平走了一天的路,此时又困又累,没多大会工夫,就趴在炕上睡着了。

路不平觉得这样干等着吃现成的不好意思,于是对胖大婶说:“大婶,家里有啥活,您尽管说,我帮您干。”

胖大婶一看路不平人不大,但还挺有眼力劲的,心里更是喜欢,忙说:“不用,这点活,我自己就干了,你们走这么远的路,也累了,好好歇歇吧。”

路不平说:“那我帮您烧火。”就来到灶台前,往锅头里添柴火。

胖大婶看路不平又勤快又懂事,不由地眼角泛红,偷偷抹了一把眼眶。

路不平见胖大婶半天不吭声,于是就没话找话,和大婶拉起了家常:“大婶,俺大叔呢?”

胖大婶说:“啊,你大叔他出门了。”

路不平问道:“大叔是做什么营生的?”

“他啊,他能做什么啊……”胖大婶迟疑了一下,说道:“他就是个种地的,有时候给别人帮忙,打打短工什么的。”

“哦!对了大婶,再往北走是什么地方?”

胖大婶反问道:“你们要到什么地方去?”

路不平说:“我们要去云县。”

胖大婶说:“云县在东南,从这,再往北走二十里是庆元府。”

延伸阅读

黄金太阳太阳能加盟  http://www.marcus-klausmann.com/st2a.shtml
全球性能源匮乏,催生了环保节能的太阳能产业发展。山东黄金太阳发展有限公司,也经历了数

福怡汽车配件精品市场博视汽车用品加盟  http://www.marcus-klausmann.com/a8ek.shtml
博视汽车用品行创建于2003年,自建厂做座于广州白云区钟落潭镇新和工业区,是一家致力

凌视视力恢复加盟  http://www.marcus-klausmann.com/6ngo.shtml
凌视视力恢复隶属于济南竞启科技发展有限公司,创建于2007年底,是一家集科技开发、生

移动谜城加盟  http://www.marcus-klausmann.com/uz4s.shtml
杭州迷宫文化创意有限公司成立于2014年,是国内排名靠前的文化创意公司。公司总部位于

丽天酒店加盟  http://www.marcus-klausmann.com/dldi.shtml
丽天大酒店(原青岛邮电宾馆)位于青岛“酒店一条街”和“金融一条街”的星级酒店及金融汇

唯创加盟  http://www.marcus-klausmann.com/ps5m.shtml
唯创电子为一专注于语音技术研究、语音产品方案设计及控制等软、硬件设计的高新技术公司。

圣罗兰婚纱摄影加盟  http://www.marcus-klausmann.com/svo4.shtml
2007年麦来崧先生公开表示一个执着的理想“创造出一个世界顶级的奢华婚纱摄影品牌”,

八味坊养生超市加盟  http://www.marcus-klausmann.com/s60a.shtml
八味坊养生特产品牌隶属于香港时代盈智文化投资集团,作为港资文化投资集团50强,200

雅丹诗化妆品加盟  http://www.marcus-klausmann.com/a5nc.shtml
雅丹诗化妆品公司直接提供半成品和专有技术与深圳雅丹诗化妆品有限公司联合出品丝妍华这一

一龙办公加盟  http://www.marcus-klausmann.com/uyj5.shtml
一龙办公是专业从事办公用品,办公耗材,电脑耗材,办公设备的销售与维修于一体的综合性供

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • LOL:举报就变强在线阅读第九章

    秋小寒没说话。她到现在连这个王庭的构造都不清楚,更别说神秘得经常只有影子存在的王。黑衣男人又追问:“你真的认识我,那我的名字是什么?”关于这个问题,她也想知道!秋小寒的视线突然落在了死去少女身上掉落的卡片上。从针筒推测,秋小寒本来就猜那少女可能是一名护士。她兜里无意识揣着的,恐怕是本来世界正在办理的

  • 超级阴差回府

    袁梦晴这一路上的心情可谓是五味陈杂,对于潇凌溯说要送她回家这一点,她实在是摸不清楚他的意图。而且是没有去外面找付婉儿跟墨霖予,直接从这百花园的另一个出口走了出去。袁梦晴知道,这个潇凌溯是故意的,他似乎因为那日的事情,对这个付婉儿十分不满。可是因为他,自己却没有跟着付婉儿一同回府,真不知回到家中那林洛

  • 契约恋人是偶像在线阅读第十章

    虽然对方也是设备齐全的女生,但是小湃貌似还是不可以接受房间里突然多出来的这个爱笑的家伙,因为当小湃在自己的书桌上写作业或者看杂志的话,总是有一个脑袋从自己的身后笑嘻嘻地冒出来。“小湃,你的课程表能不能借我抄一下啊?我的课程表不见了!”“学院的网站上都有的,你自己去查一下。”“小湃,学校的餐厅在哪里啊

  • 世界之主从当城主开始在线阅读第2节

    杭初寒带着盛夏走进一栋青瓦白墙的二层小楼房,推开门是个种满各种花花草草的院子,一只大狗猛地冲了过来,直接扑在杭初寒身上,又舔又叫,撒娇似的,杭初寒被撞的往后退了两步,才定住身体。“肉包,你这只笨狗,去哪了?找了你半天。”他笑着拍了拍那只大狗,把它从自己身上扯下来,从裤子口袋里拿出一根火腿肠撕开丢给大

  • 超级位面大亨之第五章(5)

    “江小姐,你还没有回答我刚才的问题。”顾枕礼貌性地提醒了一句。路晏微微一笑,说:“我接受顾董的道歉,但不好意思,我拒绝商业联姻。”顾枕愣了一下,他完全没想到路晏会拒绝。之前,她可是对顾炎爱慕不已,还多次为了顾炎跟其他人翻脸。路晏对顾枕的反应很满意。所谓欲擒故纵,虽然老套,但确实实用。“说什么商业联姻

  • 论那个被鬼攻了的男主!在线阅读第五节

    波基林种族的形成很难追溯具体时间,千年的部落争斗生活赋予了他们强悍的体魄,诞生出许多的令人震惊的强者,其中就包括一名叫达蒙的强人,他强悍的让整片大陆都感到战栗,历时33年强行组合了波基林所有部落,构建了一个名为银月帝国。因为与人类的疆界接壤较广,造成两个种族之间爆发出无数次的战争,人类的晋帝国便应运

  • 僵尸世界:慎勇小师叔在线阅读第6节

    6.去YG的路上,权至龙胜利和TOP都坐上了希亚的车,希亚表示幸好我今天开的是SUV。这我今天要是开的小跑就搞笑了-,-想想可能会争着和自己坐一辆车,希亚表示,果断不能太自恋啊我。一路上几人叽叽喳喳说个不停,希亚全程都在笑,虽然在开车,但是希亚表示司机好无辜,主要胜利真的太可爱了。TOP哥也总是一鸣

  • 逆袭的欧石楠在线阅读楚少看上你,是你的福气

    看着那个女人慌乱匆忙离开的背影,楚亦钦慢慢的将手抬起,擦干了脸上那残留的水滴。“少爷,需要派人跟着秦小姐么?”应曜恭敬的询问。“不用,回公司吧。”他们以后还会有很多交集的,他想到之前人事部递上来的名单……“是。”秦家坐落在半山别墅区,这一块都是寸土寸金,也不是有钱就能够买到的。秦振国当年是入赘的,这

  • 龙王传说之强者系统第三章在线阅读

    “只要你告诉我,我的初吻就不要你赔了。”卢逸波道,小女孩反驳说:“我的初吻不也给你了么?我不叫你赔算不错了。”卢逸波翻了翻白眼说:“小屁孩谈什么初吻,只有大哥哥这样的才有初吻,懂么?”“你以为我是三岁小孩啊,这个骗不到我!”小女孩嘟起嘴道。“你不就是三岁小孩么!”卢逸波忍不住笑了起来,“哼,你不给我

  • 洪荒之最强主角在线阅读第1章

    海军本部——马林梵多!月牙湾要塞众多海军军舰中!其中一艘的甲板上!一道身材修长的人影正懒散得躺着享受着阳光的沐浴!灿烂的阳光之下,一张俊逸而又慵懒的脸盘映射了出来!约莫二十多岁!安逸的时光并没能够停留太长的时间!片刻的宁静被一声酥柔的叫唤声打破了!“我真的是服了你了,周泽!”不知何时,一道靓丽窈窕的