您的位置:首页 > 霸道总裁 > 正文

功德金光成精啦!谁都是有故事的人

作者:一叶蒹葭 来源:晋江文学城

这通缉犯穆元让噌的从腰间抽出一柄软剑,少女笑嘻嘻的后退两步,小手一招,从后门鱼贯进来数个身影。叽叽喳喳的在少女面前争吵。

鹏哥指着瘦高个抱怨道:“大帅你不应该老是絮叨,这人都来了,你总不能不接吧,咱这店都半个月没开张了。”被叫做“大帅”的高个子一脸怒气,吵到:“我就说不应该让他来,这个人一看就不是善茬,这下可好,原来是官府通缉的要犯。他如果是弑杀之人,我们今天就白白丢了性命。如果他是传言中的义士,我们必当收留,可事后官府追究起来,又应该怎么解释?你让咱这猪小妹评评理,我说的对还是不对?”大家目光都集中在以为瘦小瘦小的小女子身上,被叫做“猪小妹”的女子紧张的咿咿呀呀说不出话,一个劲儿的揉搓自己的衣角。看猪小妹窘迫的样子,众人一阵哄笑。

猪小妹身后伸出一只手,一把揽住她的脖子,另一只手从另一边伸出来推开大帅,道:“不许嘲笑我们家小猪,小猪这么可爱,你们怎么忍心总是欺负她,有什么冲我来!”原来是一位颇有风韵的中年女人,看上去已经三十好几,发髻扎得很高,一支暗红色木簪子从发髻间插过,也看不出是什么材质。

还没等大帅说话,身后的肥硕身影挤上前来,一把握住中年女人的手说:“紫凝,你这么美,和天上的仙女也差不了多少,我们怎么舍得欺负你呢?还没听过有人敢欺负天上的神仙呢?”紫凝听她这么夸赞,得意的笑了起来,笑声如拨动了满屋子的风铃,煞是迷人。另一边却传出一声冷笑:“死猪头,除了你,这屋里也没谁会觉得这个臭女人长得好看了。整天不干多少活,脾气倒是不小,整天在自己的屋里捯饬,也不知道都是跟谁学的乱七八糟的办法,打扮换来换去也没见有什么长进。你说说这屋里总共就我们四个男的,一个瘦高的像野人,一个胖的像死猪,一个除了做菜什么也不会,还有一个我对女人丁点兴趣没有,也不知道你是要给谁看的。”猪头听他这么说,一阵气恼:“不许你这么说我们家紫凝,你个要死不活的臭道士也不想想,当初要是不我们家紫凝最后赞成留下你,说不定你早就已经被别的倒是给超度了,还能在这儿和我们斗嘴?还有,不准你再叫我死猪,请叫我东野先生,你们加起来才读过几本书?这个屋里除了我,没人敢称自己是‘先生’。”男子回嘴道:“我只感激老大点点,其他人的情我都不承。”

众人你一句我一句的争吵,身为老大的少女点点斥道:“聂政,你少说两句,你留下不是我一个人决定的,大家都对你有恩,这种话不许再说!东野先生,你也别争了,就你读的那些书,这么几年也没见派上过用场。更何况俗话说,百无一用是书生,你也没什么骄傲的。”众人听了不再争吵,都安静下来听点点怎么说。

点点问穆元让说:“贵客,虽然你在外被通缉,但进了我们这间驿站,你既不能再放肆,也没有了被通缉的身份,咱们只有店家与客人的关系。行走江湖,礼义当头,我年纪还小,说起来您也算前辈。且不说我们无冤无仇,就算你看我们这帮乌合之众不顺眼,也不至于将死字挂在嘴边,说不定日后咱们还能互相照顾不是?谁还没个落魄的时候?”

穆元让闻言,将软剑缓缓插回腰间,慢慢坐下,拿起桂花酒仰头灌进几口,叹道:“小丫头你年纪不大,道理却懂得不少。刚才我只是想要吓吓你们,看看你们是不是像我朋友说的那般不同。”

点点问:“朋友?敢问客人朋友尊姓大名?”

穆元让答道:“朋友的名字,我不方便透露,但是你们对他有活命之恩,我也是在他的推荐之下,才来到这里,想要试着从你们这儿讨一条解脱之路。”

众人面面相觑,紫凝问道:“我们这里有生客,有熟客,还是第一回有人被推荐过来。我们只是一间驿站,推荐来我们这里能做什么呢?没错,我们这两年是结识了一些江湖人士,也有个别吃着朝廷俸禄的小官,但都是落魄之人,听了我们的胡言乱语,抛去了烦恼,但是要说让人解脱,这不是应该找几个和尚道士,至少也是饱读诗书的儒生吗?”

瘦高的大帅也奇道:“对呀,我们这几个,要钱没钱,要势没势,一共读过的书也考取不了秀才,统共学过的功夫也不及嵩山脚下入门两三年的小和尚,我们能帮你解脱?别开玩笑了。要我说你该吃吃该喝喝,然后休息完趁明早出发,从这里往南五百里,有一个颇有名气的臭道士,他说不定真能帮你。”

听他们这么说,穆元让一时无语,只剩叹气。

点点却按住众人议论,对穆元让说:“客人不必介意,我们这几位兄弟口直心快,但说的确是实话。我们几个都是些没什么本事的人,只是因为都不喜欢如今江湖和官场的乌烟瘴气,却向往传说中义字当头的豪气生活,满脑子的奇思妙想无法实现,才聚到这个地方,想看看来往路人身上千奇百怪的经历。如果说我们帮过一些人,也只是限于出出主意,并没有真的帮他们干过什么。”说完干咳一声,继续说:“不过,如果贵客有什么困难或者烦恼,也不妨和我们讲讲,我们也各施所能,出主意也好,闲聊也罢,就算没能帮到你的忙,也算交个朋友。有什么有意思的想法,说出来大家哈哈一笑,也算让着深秋夜里不那么无聊。您说是不是?”

穆元让用手指点点桌子,又叹了口气,说道:“也罢,既然我那位朋友说你们各怀异能,极力推荐,我也不再隐瞒。”接着,他讲起了自己的遭遇。

穆元让在嵩山脚下被不觉僧人抚养长大,不觉僧人对于他而言既是师傅,也是父亲,但他对师傅一直怀有一种既感激又痛恨的感情。穆元让从娘胎里开始,身体就有好几个部位患有残疾,左手小指严重弯曲,不能伸直,右腿比左腿短一截,只有左边一个肺,心脏也只有很弱的跳动,根本无法做重体力活,甚至不能像常人一样行走。所以,他的父母便在他刚学会叫父亲母亲的时候,就把他丢在了嵩山脚下。师傅说,“你应该理解你的父母,这个时代朝野混乱,上不能上战场,下不能下农田,几乎意味着对父母完全的拖累。就算父母抚养你**,等父母去世以后,你也不免受到他人歧视,不得善终。反倒是抛在庙宇门前,被僧人收留,才能不受凡尘苦恼,好歹有一口饭吃。”但穆元让小时候根本不能理解,他觉得父母抛弃他,就像是倒掉一盆脏水,完全是为了让自己干净,让自己轻松。

悲惨的小元让能够遇到不觉僧人,也是缘分,也是造化。不觉僧人虽是嵩山少林弟子,但数十年来不争不抢,到了知天命的年龄,还只是院里的一名浇菜僧人,甚至晚辈们都不知道这个和尚是什么辈分,叫什么法号,在寺里多少年了。只有长老和主持一辈的才知道不觉僧人的来历和身份,而且身怀绝技。他法号不觉,也确实做到了让别人毫无察觉。不觉僧人收养小元让以后,天天在孩子耳边说,原谅你的父母吧,谦让你的朋友。叫得多了,索性为他取名叫原让,改名元让那是后来的事了。

因为孩子身上有多项残疾,不觉僧人也是倾尽所学,才让元让恢复的和大多数人并无多少差异。他在元让很小的时候,将他的手指敲碎,然后用促进生长的药物包裹,虽然手指能够伸直了,但由于药物分量过重,反倒使得手指内碎骨生长过快,整个小指发育成了一体,第一和第二指节完全不能够弯曲了。为了治好元让一只腿长,一只腿短的残疾,他把元让的短腿每天绑上绳子,在房梁上吊一个时辰,很多次元让都满脸通红的昏死过去,最终也只是有所好转,至今仍然穿着鞋底不一样厚的靴子才能走路不被察觉。然后不觉僧人又传授了元让少林内功,加上不断加重的水桶,竟然完全治好了他心肺力量不足的毛病,和平常人做一样的劳动,也完全不落下风。师傅还让元让学习了一门绝技——铁指功,正是利用了他坚硬一体的特性。

穆元让小时候一直觉得师傅无所不能,但却过于严厉,经常直直的盯着他。但记忆里师傅从来没有笑过,甚至没有过任何表情。他十几年来看到师傅都是同一张脸,脸上面无表情,不喜不怒,不嗔不痴,平静如水。但当他盯着你的时候,你不能不害怕,也不能不按照他要求的做。因此,每当疼得要死的时候,他也不免会痛恨师傅,为什么对自己这么狠。

虽然师傅很严厉,但元让也对他的收留之情充满感激,在附近的村民口中,不觉师傅也是一位待人和善的老僧。他们会给元让讲不觉师傅非常有爱心,遇到野猫野狗总是喂口吃的,有时也会抱回家去。元让觉得师傅一定也是觉得自己可怜,才收留自己,而对自己严厉,也是为他好。

这种对师傅又敬又恨的日子,在一次少林寺新主持上位以后,发生了转折。新主持在当年严冬时节,下令将不觉僧人囚禁在少林寺塔林内的产房,有十二武僧看守,但却并不言明缘由,同时下令驱逐穆元让。元让哭喊着拉住正要被带走的师傅,问师傅自己该何去何从,不觉僧人闭目合十,道:“去寻找你的父母吧。他们在海棠树下等你。”

从此,穆原让去“木”为姓,改名元让,意为让自己找到自己的根源,然后踏上了寻找父母的道路。

延伸阅读

威丽洁加盟  http://www.hellmandesign.com/pqy3.shtml
武汉威丽洁休闲洗鞋店、威丽洁皮具护理中心,隶属武汉威丽洁企业管理有限公司,是一家集专

世纪金字轩儿童潜能培训加盟  http://www.hellmandesign.com/syp2.shtml
世纪金字轩儿童潜能培训学校始创于2003年5月,在北京成立,是集教育项目研发、推广、

英宝加盟  http://www.hellmandesign.com/aslh.shtml
英宝系列奶瓶系采用德国进口LSR(医疗用液相硅胶)制作,不含双酚A(Bispheno

珍珠鸟珠宝加盟  http://www.hellmandesign.com/syho.shtml
诸暨市珍珠鸟珠宝有限公司成立于2006年,厂家位于中国诸暨。前身一直以家纺自主生产为

微奇加盟  http://www.hellmandesign.com/yv3m.shtml
微奇玩具总部是玩具、礼品、电子产品、数码产品等产品生产加工的公司,拥有完整、科学的质

瑞恩钻石加盟  http://www.hellmandesign.com/ujpk.shtml
品牌介绍

学生部落学生用品加盟  http://www.hellmandesign.com/xuo0.shtml
【学生部落】是快乐学吧国内外教育科技(北京)有限公司旗下品牌,公司是一个的创新工场总

上梅加盟  http://www.hellmandesign.com/y58m.shtml
上梅儿童座椅生产制造“童车,儿童三轮车,儿童电动车滑板车,摇摇车,儿童玩具,自行车鞍

尚古阅微加盟  http://www.hellmandesign.com/gf1v.shtml
1、阅微养生足道各省市连锁品牌/商号由总部授予加盟阅微养生足道鼎足堂康体养生馆商标使

广丽加盟  http://www.hellmandesign.com/nwe7.shtml
公司简介:随着建筑业的繁荣,室内墙面装饰材料的品种也越来越多。乳胶漆、墙纸成为市场主

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 穿越世界的修炼者之试卷

    上周数学周考的卷子发下来了,靳风考得惨不忍睹,怎么说呢,就是满分一百五十分然后她考了六十八分,连九十分及格都没有达到,再瞄一眼同桌郭筱的卷子虽然也才一百零几分,但是这可是在文科班!上了一百分的卷子都是牛人了好吗,而且,对于靳风这种菜鸟来讲,能不能在高考考上九十还是个问题呢。多看一眼自己卷子上的红叉叉

  • 不好意思,认错人了[网游]在线阅读第9节

    在他的旁边是额头有一圆点,拥有鲨鱼的利牙和鳃裂,留着蓝色波浪型长发的相貌刚正男子——鲨星,以及他的几个同胞皇弟。在进入到龙宫宫殿后,林梵脑海中蓦地响起冷冰冰的机械合成音。“叮~~~检测到类恶魔果实能量波动,目标扫描,距离宿主3842米。”林梵眼睛一亮,没想到鱼人岛竟然有可以帮助自己兑换武器的恶魔果实

  • 怀了男主短命哥哥的崽在线阅读第8节

    幽冥山是冥界孕养灵药最佳之地,亦是鬼士最多的地方。鬼士和人类武士一样以力量为最,而鬼士之所以比人类武士厉害是因为人类存在的灵魂被肉体压制不能完全发挥出灵魂的力量。鬼士是完全灵魂体,灵魂的力量得到了前所未有的升华。正是因为对力量的要求极大,鬼士的食量也是比平常的鬼多了许多,所以鬼士大多也是收集美食的好

  • 萌动魔君在线阅读撒娇

    楚家迎来一道惊天消息。楚家的二女儿楚悠悠一觉醒来,居然真的要和这个家断绝关系,拿钱走人。她表现得异常坚决,动作迅速地找律师拟一份合同,里面清清楚楚地写着钱数,以及作为条件她决不会踏入这个家半步。收到合同的楚父为这件事发了好一通火,在办公室把文件摔在地上,吓得秘书半晌不敢捡起来。大女儿楚姣姣正忙着开音

  • [火影]当泉奈穿越到木叶60年在线阅读第7节

    “夜风!夜风”夜风突然从神游中被惊醒了,这时候才意识到已经下课了。朱雨棚无语的看着夜风:“怎么又做白日梦了!”“老杨的课真是无聊啊!”小梅花伸了个懒腰站了起来走到两人的面前:“今天下午没有课了,你们想干什么啊!”“还能够干什么!写新闻稿件呗!”夜风长叹一口气:“你们一个个都不积极,我们这个班级就我一

  • 厌桔之第四章

    钢捷真的被热情的乡亲留下了。路上,他给本家哥哥瓦勒打了个电话,说回去有很重要的事要跟族长说,结果刚一进镇子,就被守在路口的瓦勒和几个兄弟逮个正着,钢捷把车停进公用停车场,几个兄弟几乎是把钢捷押着送到族长的府上。小镇的名字就叫拉乌,没有人能说清它的来历,这里的人被叫做拉乌人,是因地得名。拉乌镇里有一千

  • 女帝霸气侧漏[快穿]在线阅读第三章

    夜晚吞噬整个街道。一个人影捂着头跌跌撞撞地往前面走着。咔噔——可乐罐被踢得远远地,唐苏洛一边喘气一边抬起头,大冬天,额头却溢出一层汗水。他的眼里满是不可思议和震惊。就在刚才,救下齐远的那一刻,自己死亡的幻觉,被改变了。纵使男人、镰刀、滴答的心跳仪,都没有差别。但日历上的时间,却从原本2月12日延迟到

  • 七海争霸之第二章 逛神都(六)(9)

    (十三)宴会终将会散,旅行终于结束的一天,有始就有终,连生命都逃不出这个轮回,更不用说游玩了。凡瑶躺在床上,巧夜也躺在床上。一个抱着伞,一个抱着大娃娃。她们回到了房间里,大赛选手应该住在的地方。她们都意犹未尽。特别是凡瑶。她想起来在那个公园的最后一幕。虽然说皇甫齐云刚刚来,但是他们确实要回去了。三个

  • 捕获一只铲屎官[快穿]【穿越洪荒,混沌玉石】(新书,求收藏)

    洪荒天地,九天幽冥;太阴太阳,阴阳有序!在这片广袤而浩瀚的天地,自盘古大神开天辟地以来,便诞生了无数生灵。先有无数太初时代凶兽起于苍茫,天生便有大神通,法力无边,只是不开灵智,只有杀戮、吞噬的本能。后有太古洪荒先天魔神、万族生灵崛起,得天独厚,赐无穷造化,驱逐凶兽,成为天**角。为太古洪荒,增添一份

  • 小铁匠的战国手札(全)之良快刀-雨织

    “良快刀五十工之一,雨织!”亚里库斯将这柄刀握在手上,随即向着伊索推来。“给我?”伊索有些不敢相信的说道。按照动漫剧情,虽然雨织不是什么无上大快刀、大快刀等级的名刀,但也位列良快刀。记得在索隆在罗格镇获得三代鬼彻与雪走之际,达斯琪曾言良快刀一柄至少价值百万贝利。这可是一笔不小的钱了!“上阵杀敌,怎能